Современная батиметрическая съемка Северного Ледовитого океана в контексте определения внешних границ континентального шельфа в Арктике - Фирсов Юрий Георгиевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», 2016)
Рассмотрены результаты батиметрической съемки, выполненной в Северном Ледовитом океане арктическими государствами с использование современных гидрографических технологий, в течение последних 10 15 лет. Отмечается, что интерес к исследованию рельефа дна Центрального Арктического бассейна возник в последнее десятилетие в связи с проблемой определения внешней границы континентального шельфа в Арктике. В этот период арктические государства вступили в гонку по обоснованию внешних границ своего континентального шельфа. Точная батиметрическая съемка является основой для обоснования положения зоны основания континентального склона и поиска точки максимального изменения градиента на батиметрическом профиле точки подножия континентального склона основы для построения формульных линий рельефа в соответствии с требованиями ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву. Одна из ограничительных линий связана с точным установлением положения изобаты 2500 м, что также требует проведение детальной съемки с использованием современных гидрографических технологий.Дан краткий исторический обзор исследований рельефа Северного Ледовитого океана. Подчеркивается российский приоритет, отраженный в большинстве топонимов форм подводного рельефа, названных в честь отечественных исследователей, а также созданных батиметрических картах. Приводится обзор батиметрических работ, выполненных Данией, Канадой, США и Россией в период 2000 2016 гг., с использованием современных гидрографических технологий: многолучевых эхолотов и средств спутникового позиционирования, а также геоинформационного программного обеспечения. Отмечается, что эти работы были направлены в первую очередь на обоснование внешних границ континентального шельфа приарктических государств. Обсуждаются версии цифровой международной батиметрической карты Северного Ледовитого океана и источники данных, положенные в ее основу. Показаны имеющиеся в свободном доступе источники батиметрических данных и цифровые модели рельефа дна. Сделан вывод о том, что на сегодняшний день рельеф дна Амеразийского бассейна Северного Ледовитого океана является наиболее изученным. Приведены основные полученные результаты и оценка качества подводного рельефа по результатам многолучевой съемки на больших глубинах.
Keywords: ВНЕШНЯЯ ГРАНИЦА КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА; СТ. 76 КОНВЕНЦИИ ООН ПО МОРСКОМУ ПРАВУ; МЕЖДУНАРОДНАЯ БАТИМЕТРИЧЕСКАЯ КАРТА СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА (IBCAO); ПОДНОЖИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО СКЛОНА; ПЛОЩАДНАЯ СЪЕМКА ДНА; МНОГОЛУЧЕВОЙ ЭХОЛОТ; ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ РЕЛЬЕФА ДНА; КАЧЕСТВО БАТИМЕТРИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ; 528.475