УГЛЕВОДОРОДЫ В СНЕЖНО-ЛЕДЯНОМ ПОКРОВЕ И ВОДАХ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА - Немировская И.А.; Новигатский А.Н. (My University, 2003)
На молекулярном уровне проведены исследования содержания и состава алифатических углеводородов (АУВ) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в растворенной и взвешенной формах в снеге, кернах льда и в воде Северного Ледовитого океана (СЛО) в районе хребта Менделеева и по трассе Севморпути. Установлено, что в снежном покрове СЛО низкое содержание углеводородов (АУВ - 5 мкг/л; ПАУ - 2 нг/л), так же как взвешенных веществ (0.04-0.40 мг/л), обусловлено минимальным влиянием атмосферных потоков с континента. Во льдах аккумулирование как взвеси, так и УВ во взвеси происходит в нижних слоях и определяется развитием автохтонных процессов на границе “вода-лед”. В окраинных морях - Баренцевом, Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском средние концентрации АУВ (17 мкг/л) и ПАУ (5 нг/л) соответствуют их фоновым уровням в шельфовых акваториях. Состав УВ не выявил влияния антропогенных поступлений.