КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВИЧНОГО МАГМАТИЧЕСКОГО РАСПЛАВА ЕЛАНЬ-ВЯЗОВСКОГО ПЛУТОНА - Чернышов Н.М.; Синюков Ю.Д. (My University, 1998)
В статье обсуждаются новые аспекты проблемы формирования первичного магматического расплава на основе анализа содержаний и распределений в породах Елань-Вязовского массива малых (Zr, Rb, Sr, Bа, Nb и Y) и редкоземель-ных элементов. Породная ассоциация Елань-Вязовского плутона представляет собой серию магматических пород, сформировав-шуюся в процессе внутрикамерной кристаллизации из мантийного расплава, возникшего в условиях верхней мантии и пре-терпевшего, в той или иной степени, дифференциацию и контаминацию коровым материалом. В породах ассоциации от-мечается обогащенность крупноионными литофильными элементами и легкими РЗЭ, нарушение связи между главными петрогенными элементами и такими обычно некогерентными элементами как Ti, Zr, Nb, РЗЭ, что указывает на процессы обогащения мантийного источника сопутствующими калию элементами (Rb, Cs, Sr, Ba), природа которых не устанавлива-ется однозначно на основе рассмотрения характера распределения малых элементов. В статье приводятся аргументы как в пользу факта формирования пород из мантийного расплава базальтоидной природы, отделившегося при частичном плавлении от неистощенных гранатовых лерцолитов при активном участии мантийных флюидов, так и аргументы подтверждающие избирательную ассимиляцию крупноионных литофильных элементов высокомагнезиальным расплавом из корового континентального субстрата. Однако, без привлечения исследований изотопов O, Sr, Nd, роль изучаемых процессов не возможно определить на количественном уровне, так как характер и глубина воздействия магматического расплава на окружающие породы находится в прямой зависимости от температуры расплава и нысыщенности его флюидами.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ПЕТРОГРАФИЯ; ЕЛАНЬ-ВЯЗОВСКИЙ ПЛУТОН; ПЕРВИЧНЫЙ МАГМАТИЧЕСКИЙ РАСПЛАВ