НОВЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ГАЙОТУ АЛЬБА (МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ, ТИХИЙ ОКЕАН) - Мельников М.Е.; Плетнев С.П.; Басов И.А.; Пунина Т.А.; Седышева Т.Е.; Худик В.Д.; Захаров Ю.Д. (My University, 2007)
В результате экспедиционных исследований, проведенных ГНЦ "Южморгеология" в 2000-2001 гг. в Тихом океане на НИС "Геленджик", получены новые материалы, позволившие уточнить геологическое строение и геоморфологические особенности гайота Альба, выяснить вещественные и палеонтологические характеристики структурно-формационных комплексов горных пород в возрастном диапазоне от раннего мела до плейстоцена включительно. Анализ макро- и микрофауны из осадочных пород дал возможность выделить "трансгрессивные" фазы в развитии гайота: сеноман-туронскую, поздний кампан-маастрихтскую, поздний палеоцен-среднеэоценовую и позднекайнозойскую. Находки палеогеновой малакофауны и кораллов в сочетании с планктонными фораминиферами позволяют сделать вывод о существовании относительно мелководных условий в районе гайота Альба в раннем палеоцене.
Keywords: ГАЙОТЫ; Палеоген; ФОРАМИНИФЕРЫ; FORAMINIFERS; НАНОПЛАНКТОН; NANOPLANKTON; КОРАЛЛЫ; CORALS; МАЛАКОФАУНА; MALACOFAUNA; МЕЛ; КАЙНОЗОЙ МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ; CENOZOIC; ТИХИЙ ОКЕАН; PACIFIC OCEAN; GUYOTS; CRETACEOUS; MAGELLAN SEAMOUNTS; 551.462 (265); Мезозой::Меловая; Cenozoic; Mesozoic::Cretaceous; Кайнозой; Кайнозой::Палеоген