БУРАКОВСКО-АГАНОЗЕРСКИЙ РАССЛОЕННЫЙ МАССИВ ЗАОНЕЖЬЯ: II. СТРОЕНИЕ КРАЕВОЙ ГРУППЫ И ОЦЕНКА СОСТАВА РОДОНАЧАЛЬНОЙ МАГМЫ МЕТОДОМ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ ТЕРМОМЕТРИИ - Николаев Г.С.; Арискин А.А. (My University, 2005)
В результате исследования краевой группы Бураковско-Аганозёрского плутона выделено два типа разрезов. Первый интерпретируется как разрезы придонных частей краевой группы, второй соответствует ее боковым фациям. Установлено, что на момент внедрения интрателлурические вкрапленники были представлены оливином состава Fo87. На основе численного моделирования равновесной кристаллизации составов пород краевой группы по программе COMAGMAT-3.0 получена оценка температуры несколько более 1300°С и состава родоначального расплава по петрогенным, второстепенным и редкоземельным элементам. Установлена близость химизма родоначального расплава интрузива вулканитам свиты Ветреного пояса, что является дополнительным аргументом в пользу гипотезы об их комагматичности.