ПОВЕДЕНИЕ ВОДЫ В СТЕКЛЕ ИЗ ПЕРЛИТОВОГО ТРАХИРИОЛИТА КИЗИЛЬСКОЙ СВИТЫ МАГНИТОГОРСКОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА - Кабанова Л.Я.; Еремяшев В.Е.; Садыков С.А. (My University, 2000)
Методами оптического, рентгеновского, микрозондового, термического анализа и инфракрасной спектроскопии исследован образец стекла из потока перлитового трахириолита кизильской свиты (С1 v 2-3) Магнитогорской зоны Южного Урала. Установлено, что данный поток представляет собой внедрившийся вязкий маловодный расплав риолитового состава, остывание которого привело к образованию стекла, содержащего менее 0.3 % воды в форме гидроксильных групп и частично раскристаллизованного полевым шпатом и кварцем. Последующее взаимодействие образовавшегося стекла с водой привело к его насыщению водой в основном в молекулярной форме, которое сопровождалось образованием халцедона и цеолитов. Отчетливо выраженная флюидальность обусловлена неравномерным распределением оксида железа в разных частях потока, связанным с действием воды в процессе вторичной гидратации стекла.
Keywords: 548.4