О РАЗВИТИИ ПОЗДНЕГЕРЦИНСКИХ ОРОГЕНИЧЕСКИХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ НА УРАЛЕ - Самаркин Г.И. (My University, 2003)
На основании анализа возраста магматических пород, осадконакопления, метаморфизма и тектонических движений в позднегерцинскую эпоху на восточном склоне Урала и в Зауралье выделены четыре стадии орогенических движений: позднедевонско-раннетурнейская, позднетурнейско-башкирс-кая, среднекаменноугольно-раннепермская, позднепермско-раннетриасовая. Первые две из них связаны с этапом рифтогенеза и соответственно относятся к предрифтогенной и рифтогенной стадиям развития. Остальные две связаны с этапом коллизии и соответственно относятся к коллизионной стадии и стадии постколлизионной активизации. В статье приведена краткая характеристика предрифтогенной стадии развития. Обосновывается одновременность развития в позднедевонско-раннетурнейское время орогенических движений на восточном склоне от Южного до Полярного Урала. Библ. 46. Рус., рез. англ.
Keywords: 551.242.3(470.5)