Нетрадиционные резервуары нефтив доманиковой толще Оренбургской области - Ульмишек Г.Ф.; Шаломеенко А.В.; Холтон Д.Ю.; Дахнова М.В. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
В статье представлены результаты изучения доманиковых резервуаров, вскрытых двумя скважинами в МухановоЕроховском прогибе, где мощность доманиковой толщи составляет 350-400 м. Описаны литотипы доманиковых пород и их коллекторские свойства. Доманиковые резервуары повсеместно нефтенасыщены, свободная вода в них отсутствует. Нефть была генерирована доманиковыми породами и не испытала значительной миграции. Под залежью в доманико-вой толще следует понимать нефть в пласте или группе пластов, отличающихся от соседних пластов лучшими коллекторскими свойствами и дающих промышленные притоки при освоении. Такие залежи, не имеющие подошвенной воды и не контролируемые локальными ловушками, принято называть «протяженными» (continuous). Ввиду крайне низкой проницаемости нефть из них надо добывать за счет горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.
Keywords: ДОМАНИКОВАЯ ТОЛЩА; DOMANIK FORMATION; НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ; UNCONVENTIONAL RESERVOIRS; ПРОТЯЖЕННЫЕ ЗАЛЕЖИ НЕФТИ; CONTINUOUS OIL POOLS; 553.98(470.56)