Гидрогеохимическая трансформация Липовского месторождения силикатного никеля (Средний Урал) в условиях регрессивной стадии его техногенеза - Табаксблат Л.С.; Бизяев Н.А. (My University, 2008)
Липовская природно-техногенная система развивается на стадии регрессивного техногенеза после завершения активной разработки месторождения силикатного никеля. Гидрогеохимическая трансформация ее природных вод обусловлена комплексным воздействием разнообразных природных и техногенных факторов. Анализируются выявленные термодинамическими расчетами формы неорганической миграции основных для данной системы типоморфных элементов-комплексообразователей - Ni и Fe. Показаны условия устойчивости и соотношение их разнообразных комплексных соединений в рассматриваемых средах.
Hydrogeochemical transformation of lipovsky silicate nickel deposit (middle Urals) in conditions of its regressive stage technogenesis
Keywords: техногенез; гидрогеохимическая трансформация; природные воды; миграция; термодинамические расчеты; комплексообразование; комплексные соединения; 556.314.551.463