Признаки эолового влияния на формирование прибрежно-морских песчаных отложений в Пермское время (Татарстан, Россия) - Муллакаев Алмаз Ильясович; Хасанов Ринат Радикович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2019)
Песчаные отложения могут иметь различный генезис и формироваться в разнообразных обстановках осадконакопления. На примере битуминозных песчаников раннепермского возраста на территории Татарстана (Россия) показана возможность их сложного, полигенного формирования с кардинальной переработкой исходных отложений под действием наложенных процессов. На основе палеогеоморфологического анализа и минералого-литологических исследований установлено влияние эоловых процессов на формирование песчаного горизонта, имеющего двухъярусное строение. В результате кратковременной регрессии моря прибрежно-морские пески частично оказались выше уровня моря. Верхняя часть песчаных отложений была подвергнута эоловой переработке с выдуванием из песков глинистой компоненты, что привело к образованию двух пачек верхней песчаной и нижней песчано-глинистой. Граница между ними представляет собой древнюю поверхность Стокса (зеркало грунтовых вод), которая может быть использована в качестве репера при построении геологических моделей.
Keywords: ПЕСКИ; ПЕСЧАНИКИ; БИТУМНЫЕ ЗАЛЕЖИ; ГЕНЕЗИС; ЭОЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ; ПАЛЕОГЕОМОРФОЛОГИЯ; SANDS; SANDSTONES; BITUMINOUS DEPOSITS; GENESIS; AEOLIAN PROCESSES; PALEOGEOMORPHOLOGY; Пермская; 551.311.31; Палеозой::Пермская