ОСОБЕННОСТИ ВЕЩЕСТВЕННОГО СОСТАВА АНАЛЬЦИМСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД ТИМАНА - Ожогина Е.Г.; Котова О.Б.; Шушков Д.А.; Луговская И.Г.; Григорьева А.В. (My University, 2003)
Основные месторождения цеолитов, обеспечивающие потребности страны в данном виде сырья, после распада СНГ оказались на Украине, в Грузии, Азербайджане. В то же время востребованность этого уникального сырья во всех сферах человеческой деятельности возрастает. В связи с этим возникает необходимость в создании надежной базы цеолитового сырья в Европейской России, составной частью которой может стать Республика Коми, и прежде всего, Тиманская цеолитоносная провинция. Тиманская цеолитоносная провинция была выделена на Европейском Северо-Востоке во второй половине прошлого века [1]. Широкое распространение цеолитов в стратифицированных отложениях, ценные технологические свойства этих минералов позволили оценить их как “сырье будущего”, что нашло отражение в работах известных ученых [2,3]. Разнообразные физико-химические свойства анальцимсодержащих пород, в первую очередь адсорбционные, определяют целесообразность их применения в промышленности. Например, благодаря высокоэффективным адсорбционным свойствам данные породы могут использоваться для осушки трансформаторных масел, фреонов, газов и неводных жидкостей, для извлечения сернистых и азотистых газов из промышленных газовых выбросов, для получения кислорода, азота и аргона из воздуха, для создания глубокого вакуума. Цеолиты могут служить катализаторами при крекинге нефти, антислеживателями при транспортировке солей, успешно применяться для очистки сточных вод не только от грубодисперсных взвешенных частиц, но и от коллоидных, а также от цветных, щелочноземельных и радиоактивных металлов. Широкое использование цеолитсодержащих пород сдерживается недостаточной изученностью их вещественного состава, слабо проработаны технологии извлечения из них ценных составляющих. На решение этих вопросов направлена данная работа.