Течение магмы по цилиндрическому каналу, питающему вулкан: математическая модель - Михайлова-Филиппова М.И.; Федотов С.А. (My University, 1996)
Предложены математическая модель и метод расчета течений магмы с вязкостью, зависящей от температуры, по питающему цилиндрическому каналу вулкана. Приведен пример расчета: радиус канала 10 м, глубина магматического очага 30 км, избыточное давление в очаге 20 бар, температура магмы в очаге 1300°С, вязкость магмы в нем 104, 105, 106 Пас. Рассмотрен начальный этап деятельности канала длительностью 10 лет. Выяснены условия замерзания канала (останавливающаяся экструзия), возникновения квазистационарного режима (устойчивое истечение), течения с интенсивным прогревом стенок.
Keywords: 38.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы в геологии; 38.37.25 Вулканология