НИОБАТЫ И ТАНТАЛАТЫ КАК НОСИТЕЛИ НИОБИЯ И ТАНТАЛА В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ - Григорьев Н.А. (My University, 2004)
Роль ниобатов и танталатов как носителей Nb и Ta в верхней части континентальной коры определена по модели А.Б. Ронова и др. (1990). Расчет выполнен на основе больше чем 3416 количественных минералогических анализов важнейших горных пород опубликованных в СССР. Установлено, что в ниобатах сконцентрировано 0,72 % массы Nb. В том числе: в ильменорутиле - 0,26, в колумбите - 0,26, в пирохлоре - 0,03, в эвксените - 0,09, в фергусоните 0,06, в лопарите - 0,01, в бломстрандине - 0,01 %. В ниобатах и танталатах сконцентрировано 1,58 % массы Та. В том числе: в ильменорутиле - 0,8, в колумбите - 0,34, в эвксените - 0,28, в пирохлоре - 0,02, в танталите - 0,1, в фергусоните - 0,02, в бломстрандине - 0,02 %. Эти цифры - минимально возможные.
Keywords: НИОБАТЫ; НИОБИЙ; ТАНТАЛ; ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ; NIOBATES AND TANTALATES; NIOBIUM; TANTALUM; UPPER CONTINENTAL CRUST; 550.4:546.882/.883