ПРОИСХОЖДЕНИЕ РИТМИЧНОЙ СЛОИСТОСТИ В КАРБОНАТНО-КРЕМНИСТЫХ ПАКЕТАХ ИЗ СМАГИНСКОЙ СВИТЫ П-ОВА КАМЧАТСКИЙ МЫС - Савельева О.Л. (My University, 2006)
В статье рассмотрена проблема генезиса меловых палеоокеанических отложений, представляющих собой ритмично построенные пачки яшм и известняков, развитые в составе смагинской свиты на п-ове Камчатский Мыс. Предлагаются две модели образования данной ассоциации - в связи с периодичностью вулканических процессов и в связи с колебаниями климата.

The paper considers the problem of the genesis of Cretaceous paleoоceanic deposits built by rhythmic packets of jasper and limestone from the Smagin Suite of the Kamchatsky Mys Peninsula. Two alternative models are proposed to explain the origin of this association which invoke either periodic volcanism or climatic oscillations.
Keywords: 551.763; Мезозой::Меловая