КОМПЛЕКСНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФИТОСТРАТИГРАФИИ И КОРРЕЛЯЦИИ ЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ КАНСКОГО УГЛЕНОСНОГО БАССЕЙНА (СИБИРЬ) - Киричкова А.И.; Костина Е.И.; Тимошина Н.А. (My University, 2003)
В статье дана комплексная палеоботаническая характеристика юрских отложений Канского угленосного бассейна на основе изучения макроостатков растений и миоспор. Фактический материал происходит из стратотипических разрезов свит и разрезов скважин. Макроостатки растений и палинологические образцы были собраны авторами из одних и тех же интервалов разрезов. Впервые сопоставленные результаты исследований миоспор и макроостатков растений позволили выделить самостоятельные фитостратоны - слои с флорой и слои с палинофлорой, объемы которых оказались почти одинаковыми. Широкие сопоставления палинокомплексов с таковыми Западной Сибири, а главное с палинокомплексами из морских отложений севера Средней Сибири, впервые дали возможность более уверенно датировать выделенные фитостратоны. Выделено четыре палинокомплекса: переясловский (нижняя часть переясловской свиты) - синемюр-плинсбах, иланский (верхняя часть переясловской и иланская свиты) - тоар; камалинский (камалинская свита) - аален; бородинский (бородинская свита) - байос. По макроостаткам растений выделено три комплекса: абанский (переясловская и иланская свиты) - плинсбах-тоар; рыбинский (камалинская свита) - аален; карьерный (бородинская свита) - байос.
Keywords: СРЕДНЯЯ СИБИРЬ; ФИТОСТРАТИГРАФИЯ; ЮРА; ПАЛИНОКОМПЛЕКСЫ; МАКРООСТАТКИ РАСТЕНИЙ; СЛОИ С ФЛОРОЙ; 561:551.762(571.51); Мезозой::Юрская