Черные сланцы Кумакского рудного района Оренбургской области - Панкратьев П.В.; Коломоец А.В.; Пантелеев В.С. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2018)
Дана характеристика черных сланцев Кумакского рудного поля. Отмечается их приуроченность к рифтовидным прогибам и шовным зонам глубинных разломов субмеридионального направления. Проведен сравнительный анализ черносланцевых отложений Восточно-Уральского поднятия с эталонным объектом прожилково-вкраплен-ного типа в образованиях черносланцевой формации Мурунтау (Западный Узбекистан).
Keywords: ЧЕРНЫЕ (УГЛЕРОДИСТЫЕ) СЛАНЦЫ; Золото; КУМАКСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ЧЕРНОСЛАНЦЕВАЯ ФОРМАЦИЯ; ОТЛОЖЕНИЯ ОРДОВИКСКОГО И КАМЕННОУГОЛЬНОГО ВОЗРАСТА; ЗОЛОТОНОСНОСТЬ; НОВООРЕНБУРГСКАЯ ТОЛЩА; РИФТОГЕНЕЗ; МЕТАМОРФИЗМ; 551.1:552.522; Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Каменноугольная