БИОСТРАТИГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАССЕЙНА В КИМЕРИДЖЕ ПО АММОНИТАМ - Меледина С.В. (My University, 2005)
Обосновано принятое для Западной Сибири разделение нижнего подъяруса кимериджа на зоны Pictonia involuta и Rasenia evoluta. Показано, что установление верхнего кимериджа в скважинах осуществимо пока без определения отдельных его зон. По особенностям таксономической дифференциации семейств и родов аммонитов в Северном полушарии в кимеридже установлены две зоогеографические области - циркумполярная Арктическая и Бореально-Атлантическая, вместе образующие Панборе- альную надобласть. Вдоль границы областей существовала широкая экотонная зона, трактуемая как Гренландско-Уральская провинция. Последняя в раннем кимеридже составляла часть Арктической области, а в позднем кимеридже принадлежала Бореально-Атлантической области. Провинция подразделена на подпровинции: номинальную, Северо-Сибирскую и две Западно-Сибирские, западную и восточную.
Keywords: БИОСТРАТИГРАФИЯ; АММОНИТЫ; КИМЕРИДЖ; БИОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЛАСТИ; ПРОВИНЦИИ; ПОДПРОВИНЦИИ; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; 551.762.3(564.53); Мезозой::Юрская::Верхний::Киммериджский