Некоторые особенности геохимии лития - Гинзбург А.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1957)
Общеизвестно, что литий является типичным литофильным элементом, концентрирующимся совместно с натрием в месторождениях преимущественно остаточной кристаллизации. Несмотря на то, что ионный радиус лития близок к магнию и литий легко во всех минералах замещает Mg и Fe, мы не встречаем каких-либо значительных концентраций Li в магматических породах, богатых Mg и Fe.