МОРФОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КАОЛИНИТА В КОРАХ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ОСАДОЧНОМ ЧЕХЛЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ. СТАТЬЯ I. МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ КАОЛИНИТА В КОРАХ ВЫВЕТРИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПЕТРОХИМИЧЕСКИХ ТИПОВ ПОРОД - Котельников Д.Д.; Зинчук Н.Н.; Кузьмин В.А. (My University, 2006)
Установлено, что в процессе выветривания кислых и средних пород с высоким содержанием сиалических элементов возникает относительно крупнокристаллический каолинит. При выветривании ультраосновных и основных пород со значительным количеством мафических элементов, блокирующих рост кристаллов каолинита в базисной плоскости, образуются более мелкие кристаллы каолинита с большей плотностью, чем в элювии лейкократовых пород.