Лаптевит-(Ce) NaFe2+(REE7Ca5Y3)(SiO4)4(Si3B2PO18)(BO3)F11 – новый минерал группы виканита из щелочного массива Дараи-Пиёз, Таджикистан - Агаханов А.А.; Паутов Л.А.; Уварова Ю.А.; Соколова Е.В.; Хоторн Ф.К.; Карпенко В.Ю. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2013)
Лаптевит-(Се) – новый минерал из группы виканита обнаружен в породе кальцит-бафертисит-эгирин-микроклинового состава в ассоциации со стиллуэллитом-(Се), калькибеборосилитом-(Y), флюоритом, полилитионитом и другими минералами на морене ледника Дараи-Пиёз (Таджикистан). Минерал темно-коричневого цвета, в тонких сколах прозрачный. Блеск стеклянный. Встречен в плохо образованных кристаллах размером до 1 см. Твердость по Моосу 4.5–5. Dизмер.=4.61(2)г/см3, Dвыч.=4.619 г/см3. Оптически одноосный отрицательный, no=1.741(3), ne=1.720(3). Частично метамиктный. Кристаллическая структура уточнена с R=3.61%. Сингония гексагональная, пр. гр. R3m, a=10.804(2)Å; b=10.804(2)Å; c=27.726(6)Å; V=2802.7(2)Å3, Z=3. Главные линии рентгеновской порошкограммы [d, (I), (hkl)]: 7.70 (19) (012); 4.41 (29) (202); 3.13 (26) (214); 3.03 (100) (027); 2.982 (85) (125); 2.954 (60) (033); 2.689 (40) (-240); 1.979 (31) (330); 1.770 (21) (-555). ИК-спектр (сильные полосы поглощения, см–1) 1623, 1437, 1300, 945, 930, 877, 758, 637, 570, 531. Химический состав (микрозондовый анализ, мас.%): SiO2 – 15.67, TiO2 – 0.28, ZrO2 – 0.01, ThO2 – 0.38, UO2 – 0.65, FeO – 1.48, CaO – 11.64, MnO – 1.02, SrO – 0.95, Y2O3 – 11.30, La2O3 – 14.51, Ce2O3 – 16.93, Pr2O3 – 2.76, Nd2O3 – 5.16, Sm2O3 – 0.98, Eu2O3 – 0.10, Gd2O3 – 1.56, Tb2O3 – 0.29, Dy2O3 – 1.37, Tm2O3 – 0.17, Yb2O3, – 0.28, B2O3 – 4.98, P2O5 – 1.51, Na2O – 1.05, F – 8.53, –O=F2 – 3.59, сумма – 100.46. Упрощенная формула NaFe2+(REE7Ca5Y3)(SiO4)4(Si3B2PO18)(BO3)F11. Минерал назван в честь Татьяны Михайловны Лаптевой (1928 – 2011), советского геолога-петрографа, внесшей большой вклад в геологическую изученность Средней Азии.
Keywords: лаптевит-(Се); группа виканита; Дараи-Пиёзский щелочной массив