ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОКЕМБРИЙСКОЙ МЕТАЛЛОГЕНИИ УЛКАНСКОГО РАЙОНА - Гурьянов В.А.; Горошко М.В. (My University, 2005)
В статье дан обзор проявлений рудной минерализации Улканского прогиба, большая часть которых выявлена за последние 20 лет. Некоторые из них по прогнозным ресурсам отвечают крупным, средним и малым месторождениям. Показано, что металлогеническую специализацию прогиба определяют бериллий, тантал, ниобий, редкие земли иттриевой и цериевой групп, уран, золото и литий. Центральная часть прогиба - Улканский массив гранитоидов и пограничные с ним участки прогиба, характеризующиеся большим сосредоточением рудных объектов этих металлов разного ранга, рассматриваются как новый перспективный танталоносный, ураноносный и золотоносный редкоземельно-редкометалльный рудный район. Своеобразие его металлогении определяется пространственным совмещением двух разных металлогенических эпох: позднекарельской (1720-1670 млн лет) редкоземельно-редкометалльной, пространственно и генетически связанной с улканским щелочногранитным магматизмом, и среднерифейской (1300-1150 млн лет) ураново- и золоторудной, проявившейся в метасоматитах тектонически ослабленных зон секущего типа по отношению к структуре Улканского прогиба. Выделены представляющие промышленный интерес генетические типы. Рассмотрены закономерности размещения полезных ископаемых и определены перспективы выделенных рудных полей и района в целом. Отражена роль факторов локализации оруденений различных генетических типов, основными из которых являются магматические, метасоматические, тектонические, литологические, структурные, геохимические и минералого-петрографические.
Keywords: РУДНАЯ ФОРМАЦИЯ; РИФТОГЕНЕЗ; РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ; РЕДКИЕ ЗЕМЛИ; УЛКАНСКИЙ РУДНЫЙ РАЙОН; ORE FORMATION; RIFTING; RARE METALS; RARE EARTHS; ULKAN ORE DISTRICT; Докембрий::Протерозой::Рифей