Оценка перспектив нефтегазоносности рифей-вендских отложений на территории Пермского края - Никитина Марина Васильевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2013)
Исследование выполнено на основе изучения особенности геологического строения и пространственного размещения промышленной нефтегазоносности основных продуктивных комплексов рифей-вендского возраста на территории Пермского края. В работе рассмотрены рифейский терригенно-карбонатный и вендский терригенный потенциально нефтегазоносные комплексы с точки зрения перспективности обнаружения промышленных залежей углеводородов. В результате проведенного комплексного анализа геолого-геофизических материалов исследований верхнепротерозойской толщи Пермского края и сопредельных территорий выявлены наиболее перспективные районы Пермского края Ново-Осинский и Бедряжский участки недр. Для каждого участка проведен анализ состояния изученности, результатов бурения глубоких скважин, результатов проведения сейсморазведочных исследований додевонских отложений. Также проведено вероятностное моделирование объемов ресурсов каждого комплекса Ново-Осинской и Бедряжской структур в программе Crystal Ball с использованием метода Монте-Карло. Для вендского и рифейского комплексов структур определены вероятности геологического успеха. Для обеих перспективных структур построены схематические подсчетные планы рифейских и вендских отложений, на основе которых определены распределения извлекаемых ресурсов нефти с учетом вероятности геологического успеха. На основании полученных значений прогнозного объема ресурсов P10, P50, P90 были составлены паспорта инвестиционных проектов для Ново-Осинской и Ново-Дубовогорской структур. Результаты работы использованы для проведения геолого-экономических оценок эффективности приобретения Ново-Осинского и Бедряжского участков недр с залежами углеводородов в додевонских отложениях.
Keywords: ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА; ГЕНЕЗИС; Рифей; Вендский; ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫЙ ПРОЕКТ; ЗОНА НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ; КОЛЛЕКТОР; ЛОВУШКА; НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ КОМПЛЕКС; НЕФТЕГАЗОМАТЕРИНСКИЕ ПОРОДЫ; НЕФТЕПРОЯВЛЕНИЯ; ПАСПОРТ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА; ПОРИСТОСТЬ; ПРОНИЦАЕМОСТЬ; СВИТА; ФЛЮИДОУПОР; 553.982; Докембрий::Протерозой::Рифей; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский