ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЗДНЕМИОЦЕНОВЫХ СУБЩЕЛОЧНЫХ И ЩЕЛОЧНЫХ БАЗАЛЬТОВ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ РОЛИ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИТОСФЕРЫ В ИХ ПРОИСХОЖДЕНИИ - Чащин А.А.; Мартынов Ю.А.; Рассказов С.В.; Максимов С.О.; Брандт И.С.; Саранина Е.В. (My University, 2007)
На основании изучения содержаний петрогенных оксидов, микроэлементов (методом ICP-MS) и изотопных отношений стронция в позднемиоценовых субщелочных и щелочных базальтоидах юга Дальнего Востока России, формировавшихся на заключительной стадии развития внутриплитного базальтового вулканизма, показаны вариации их основных геохимических и минералогических характеристик в различных тектономагматических террейнах. Определяющую роль в петрогенезисе изученных пород играла обогащенная и гетерогенная континентальная литосфера, в различной степени переработанная постаккреционными разновозрастными субдукционными процессами. Впервые получены геохимические доказательства существования пермской субдукции, связанной с погружением Солонкерской палеоокеанической плиты под Амурский микроконтинент.
Keywords: Миоцен; Пермская; 551.242:552.3; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Палеозой::Пермская