НОВЫЕ РАННЕМИОЦЕНОВЫЕ ЗЕМЛЕРОЙКИ (SORICIDAE, MAMMALIA) КАЗАХСТАНА - Лопатин А.В. (My University, 2004)
Описаны две новые раннемиоценовые землеройки подсемейства Crocidosoricinae: Aralosorex kalini gen. et sp. nov. (Алтыншокысу, Западный Казахстан) и Miocrocidosorex zazhigini gen. et sp. nov. (Аягуз, Восточный Казахстан). Aralosorex характеризуется типичным для Carposorex строением M 1-M 2 присоединением постеролабиального гребня протоконида к эктоцингулиду, но отличается от него гладкой эмалью и строением P 4, который имеет длинные ветви постерокристида. Miocrocidosorex демонстрирует наличие двух нижних антемоляров и отсутствие эктоцингулида M 1-M 2; последний признак сближает его с Crocidosorex. Предлагается разделить Crocidosoricinae на две трибы: Croci-dosoricini Reumer, 1987 (Crocidosorex и, предположительно, Miocrocidosorex) и Oligosoricini Gureev, 1971 (все остальные роды, включая Aralosorex).
Keywords: 569.363:551.782.11(574); Кайнозой::Неоген::Миоцен