ВОДА В ЧАНЧАРИТОВЫХ СТЕКЛАХ: ИК СПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Быков В.Н.; Кориневский В.Г.; Еремяшев В.Е.; Анфилогов В.Н. (My University, 1996)
Вода в чанчаритовых стеклах: ИК-спектроскопическое исследование. Быков В. Н., Кориневский В. Г., Еремяшев В. Е., Анфилогов В. Н.//Уральский минералогический сборник № 6, г. Миасс: ИМин УрО РАН, 1996.Методами ИК-спектроскопии были изучены базальтовые водосодержащие стекла, образовавшиеся на поверхности излившихся подушечных лав чанчаритов. Произведено количественное определение содержание воды в молекулярной и гидроксильной формах. Показано, что коэффициенты молярного поглощения, определенные нами ранее для риолитовых стекол (4500=1.85, 5200 =1.00) применимы к базальтовому стеклу. Сделан вывод о том, что аномально высокое содержание воды в чанчаритовом стекле обусловлено постмагматической гидратацией стекла при низкой температуре.
Keywords: 548..4