Саратовское Поволжье в позднем байосе (средняя юра): палеогеография, реконструированная по остракодам - Шурупова Я.А.; Тесакова Е.М.; Колпенская Н.Н.; Сельцер В.Б.; Иванов А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
В результате анализа систематического распределения остракод в верхнем байосе (средняя юра) разреза Сокурской скважины (северо-западная окраина Саратова), анализа соотношения кривых разнообразия и численности, а также анализа распространения по разрезу остракод с разными температурными предпочтениями, установлено точное время первого контакта Среднерусского и Печоро-Гренландского морей низы зоны michalskii, слои с Camptocythere sp. 1. Показано, что связь с северными акваториями была эпизодической и имела разную интенсивность. Выделены интервалы, отвечающие открытию коридоров с арктическими течениями: 1) слои с Camptocythere sp. 1 (инт. 24,4-50,7 м), с максимумом арктического влияния, 2) слои с C. sp. 2 (инт. 19,0-9,0 м), со смешанной водной массой и 3) подзона Fuhrbergiella (Praefuhrbergiella) kizilkaspakensis (инт. 2,1-9,0 м), наиболее теплая, с единичной инвазией северных вод. Без арктического влияния формировались слои с Procytheridea concinna (инт. 52,8-56,3 м), слои сP. ljubimovae (инт. 50,7-52,8 м) и слои с Pseudohutsonia sp. 1 (инт. 19,0-24,4 м).
Keywords: ОСТРАКОДЫ; OSTRACODS; СРЕДНЯЯ ЮРА; MIDDLE JURASSIC; ПОЗДНИЙ БАЙОС; LATE BAJOCIAN; САРАТОВСКОЕ ПОВОЛЖЬЕ; SARATOV VOLGA REGION; БИОСТРАТИГРАФИЯ; BIOSTRATIGRAPHY; ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ; PALEOECOLOGY; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; PALEOGEOGRAPHY; 565.33/551.762.22; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic; Mesozoic::Jurassic::Middle::Bajocian