Редкоземельная минерализация в раннекарбоновых углях Волго-Уральского региона - Хасанов Р.Р.; Исламов А.Ф.; Богомолов А.Х. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
Проанализировано содержание лантаноидов в углях нижнекаменноугольных залежей на территории Волго-Уральского региона с использованием ICP-спектрометрии. Установлены основные закономерности распределения редкоземельных элементов (РЗЭ), которые выражены в преобладании легких лантаноидов над тяжелыми, рассмотрена роль карбонатных толщ в обрамлении угольных залежей в концентрации РЗЭ и природа их геохимических аномалий, выявлены некоторые формы нахождения РЗЭ в веществе углей.
Keywords: ИСКОПАЕМЫЕ УГЛИ; FOSSIL COAL; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; RARE EARTH ELEMENTS; НЕОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО УГЛЕЙ; INORGANIC MATTER COALS; ФОРМЫ НАХОЖДЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ; FORMS OF FINDING OF ELEMENTS; СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ; SCANNING ELECTRON MICROSCOPY; РЕНТГЕНОВСКИЙ МИКРОАНАЛИЗ; X-RAY MICROANALYSIS; Каменноугольная; 553.94:550.4; Палеозой::Каменноугольная