Геолого-генетическая модель формирования Ветренского золоторудного месторождения (Магаданская область) - Бондаренко Николай Викторович; Утенков Владимир Александрович; Пачерский Николай Викторович; Раков Николай Дмитриевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2020)
Ветренское золоторудное месторождение расположено в пределах ЦентральноКолымского золотоносного региона (ЦКР) и является эталонным объектом для одноимённой площади в пределах листов Р-55-XXIV и Р-55-XIX. Детальные наблюдения в карьере, штольнях и в керне месторождения позволили наметить этапность и стадийность минералообразования, взаимосвязь рудогененеза с метасоматически изменёнными породами. Составлена геолого-генетическая модель месторождения, предполагающая, что золотое оруденение сформировалось за счёт разгрузки флюида магматического происхождения в тектонически подготовленной углисто-глинистой матрице.
Keywords: Центрально-Колымский; Золото; месторождение; месторождение Ветренское; березиты; аргилизиты; углистое вещество; пирит; арсенопирит; флюид; Central Kolyma; gold; deposit; Vetenskoye deposit; beresites; mudstones; carbonaceous matter; pyrite; arsenopyrite; fluid; 553.411(571.65)