PARAUROMASTYX GILMOREI GEN. ET SP. NOV. (ISODONTOSAURIDAE, IGUANIA) - НОВАЯ ЯЩЕРИЦА ИЗ ВЕРХНЕГО МЕЛА МОНГОЛИИ - Алифанов В.Р. (My University, 2004)
По находке черепа на местонахождении Баин-Дзак (Монголия) описана ископаемая ящерица Parauromastyx gilmorei gen. et sp. nov. Наряду с позднемеловым Isodontosaurus gracilis Gilmore, 1943 и рядом проблематичных палеогеновых форм новая ящерица рассматривается в составе семейства Isodontosauridae (Pachyglossa, Acrodonta, Iguania). Обсуждается целесообразность использования термина “акродонтность” для характеристики зубной системы ящериц.
Keywords: 568.112.3(551.33); Мезозой::Меловая