Технология геоструктурного прогноза золоторудных проявлений на примере участка Верхояно-Колымской складчатой системы (Баягское рудное поле, Якутия) - Мовчан Игорь Борисович; Яковлева Александра Анатольевна; Садыкова Зиля Ириковна; Мединская Дарья Кирилловна; Гоглев Дмитрий Алексеевич (Томский политехнический университет, 2024)
Актуальность работы определяется доразведкой Баягского золоторудного поля (Республика Саха, Якутия), требующей локализации контуров, прогнозных на золотосульфидные рудопроявления эндогенного (гидротермального) характера. Целью связанных с указанной доразведкой исследований выступает дальнейшая апробация и окончательное формирование технологии представительного истолкования результатов измерений аэромагниторазведки, реализуемой по отечественной беспилотной технологии. В рамках отмеченных геологического объекта и цели работ методы исследования включают комплексный анализ дистанционных, геоморфологических и аэромагнитных данных, опирающийся на инвариантные относительно типа первичного сигнала приёмы качественной и количественной интерпретации, а также прямые и косвенные критерии прогнозирования. Под приёмами интерпретации, не зависящими от природы первичного скалярного поля, измеренного инструментально, понимаем в разной степени автоматизированные подходы к дешифрированию морфоструктуры этого поля, его фильтрации и учёта взаимосвязи нескольких таких полей различного генезиса. Прямые критерии прогнозирования подразумевают в нашем подходе экстраполяцию эталонной выборки в границы опытного полигона при последующем распознавании образов с обучением. Косвенные критерии прогнозирования относятся нами к распознаванию образов без обучения и, помимо общеизвестных классификаций, включают пересчёты в квазиупругие показатели толщи - параметр раздробленности и параметр позиции концентратора напряжений. Результаты работ сводятся к обоснованию применимости апробируемого авторами настоящей статьи метода экстраполяции квазипериодической эталонной выборки в пределы опытного полигона на основе распознавания с обучением и последующей верификацией посредством геохимической оценки. Содержание выводов составляет: 1. оптимизация картируемых прогнозных контуров, локализуемых в пределах рудоконтролирующих тектонических зон; 2. возможность применения при прогнозе свойства квазипериодического проявления структурно-вещественных аномалий как частного случая волнового структурирования горного массива

Relevance. The need to enhance oil recovery from horizontal wells under complex geological and technical conditions. The use of more accurate numerical models, including chemical reactions and the modeling of complex fracture systems, allows optimization of well stimulation, significantly improving both economic and technological efficiency. This is particularly important for developing low-permeability reservoirs and operating under challenging conditions. This work examines the numerical modeling of well inflow stimulation methods using various approaches. For acid treatment modeling, approaches based on changes in well productivity and the use of chemical reactions in the hydrodynamic model were applied. The quality of forecasted technological performance was assessed using real data from an analogous well. As a result, in the case of a real field with extended horizontal wells, additional oil production was achieved through different approaches to acid treatment modeling. Multistage hydraulic fracturing was modeled using planar and discrete fracture models, with only minor discrepancies in the hydrodynamic modeling results between these methods. Aim. To assess the effectiveness of various numerical modeling approaches for well inflow stimulation methods, such as acid treatment and aimed at optimizing oil production from extended horizontal wells. Methods. Numerical models were used to evaluate the effectiveness of stimulation methods, focusing on changes in productivity, the impact of chemical reactions, and sensitivity analysis of treatment parameters. Results and conclusions. It was found that the use of negative skin factors significantly increases oil production compared to models accounting for chemical reactions. Sensitivity analysis of acid volume and concentration helped identify optimal parameters for enhancing acid treatment efficiency. Both modeling approaches (planar and discrete fracture systems) yielded comparable results. Multistage hydraulic fracturing demonstrated a 25000-ton increase in oil production over three years, making it a more effective method than acid treatment
Technology for geostructural forecasting of gold ore occurrences using the example of a section of the Verkhoyansk-Kolyma fold system (Bayag ore field, Yakutia)
Keywords: золотосульфидный; прогноз; распознавание; квазипериодический; длина волны; дистанционная основа; аномальное магнитное поле; интерпретация; аналитическое продолжение; gold-sulfide; forecast; recognition; quasiperiodic; wavelength; distance basis; anomalous magnetic field; interpretation; analytical continuation