Алгоритмы обработки и инверсии данных электромагнитного зонда с тороидальными катушками при изучении макроанизотропных свойств пластов-коллекторов - Эпов Михаил Иванович; Михайлов Игорь Владиславович; Глинских Вячеслав Николаевич; Никитенко Марина Николаевна; Суродина Ирина Владимировна (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2019)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки базовых алгоритмов обработки и инверсии данных нового многокатушечного многочастотного мультирежимного электромагнитного зонда с тороидальными катушками, предназначенного для изучения электрической макроанизотропии горных пород, определения характера насыщения пород-коллекторов, выделения тонкослоистых песчано-глинистых нефтенасыщенных интервалов и зон трещиноватости. Цель: разработать базовые алгоритмы обработки и инверсии данных нового электромагнитного зонда с тороидальными катушками для изучения макроанизотропных свойств пластов-коллекторов сложного геологического строения (тонкослоистых, трещиноватых). Объекты: сигналы нового электромагнитного зонда с тороидальными катушками. Методы: численное моделирование на основе сеточного метода конечных разностей и сравнительный анализ сигналов нового электромагнитного зонда с тороидальными катушками. Результаты. Разработаны базовые алгоритмы обработки и инверсии данных нового электромагнитного зонда с тороидальными катушками. Среди них: алгоритмы трансформации сигналов в кажущееся удельное электрическое сопротивление и коэффициент электрической анизотропии, выделения контрастных геоэлектрических границ, а также программные средства численной инверсии с определением параметров изотропного и анизотропного пласта с учётом удельного электрического сопротивления вмещающей среды. Вычислительные алгоритмы объединены в единую компьютерную программу количественной интерпретации данных нового электромагнитного зонда с тороидальными катушками. Выполнено тестирование алгоритмов на зашумлённых синтетических данных, и показана их эффективность при обработке практических данных из разрезов нефтегазовых скважин в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Выполненные исследования демонстрируют, что новый электромагнитный зонд с тороидальными катушками имеет высокий потенциал для применения в геологических разрезах сложного строения.
Keywords: ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СКВАЖИНАХ; ТОРОИДАЛЬНЫЕ КАТУШКИ; УДЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АНИЗОТРОПИЯ; ЧИСЛЕННАЯ ИНВЕРСИЯ; СЛОЖНОПОСТРОЕННЫЙ КОЛЛЕКТОР; НЕФТЕНАСЫЩЕНИЕ; GEOPHYSICAL WELL LOGGING; TOROIDAL COILS; ELECTRICAL RESISTIVITY; ELECTRICAL ANISOTROPY; NUMERICAL INVERSION; COMPLEX RESERVOIR; OIL SATURATION; 550.832