Стратиграфия девонских отложений северо-восточной части Горного Алтая - Коржнев Виктор Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет», 2014)
Для девонских отложений северо-восточной части Горного Алтая характерны чередующиеся морские и континентальные условия образования осадочных и вулканогенных пород. Периодически наблюдаются конгломераты и гравелиты в основании крупных трансгрессивных циклов. Образование их связано с размывом растущего Сибирского континента. Для Куягано-Ба-рагашской группы грабенов и Сарасинского грабена характерно преобладание морских фаций. В Онгнудайском грабене, Са-ракокшинской группе грабенов, Уйменском и Лебедском прогибах преобладают континентальные условия осадконакопления. Палеонтологическое обоснование возраста большинства свит в этих структурах надежное, что позволяет считать предложенную схему достаточно обоснованной. В пределах Куягано-Барагашской группы грабенов отложения формировались начиная с лохковского времени до нижнефранского, затем был перерыв до конца фаменского времени. На остальной территории отложения формировались начиная с нижнего эмса до франского времени.
Keywords: СТРАТИГРАФИЯ; ДЕВОН; СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АЛТАЙ; STRATIGRAPHY; DEVON; NORTH-EASTERN PART OF ALTAI; Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian