Палеогидрология Узбоя - Трофимов Г.Н. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 1986)
На основании размеров древнего русла Узбоя, по гидравлическим' формулам, морфометрическим характеристикам и по формуле водослива для различных участков палеорусла подсчитаны древние максимальные расходы воды. Для перехода к среднегодовым расходам использованы современные соотношения их для рек Амударьи и Сырдарьи. Рассчитанные расходы воды колеблются в диапазоне 2010-2280 м3/с. Оценена амплитуда изменения палеорасходов. Уточнено время стока воды по Узбою
Keywords: 551.79