ГЕОЛОГИЯ ХАЙКТИНСКОГО ИНТРУЗИВНОГО КОМПЛЕКСА (ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ) - Стриха В.Е.; Петрук Н.Н.; Вахтомин К.Д.; Вольская И.П.; Коршунов А.М.; Шергина Ю.П. (My University, 2000)
Приведены результаты исследований Хайктинского плутона - петротипа хайктинского комплекса субщелочных гранитоидов Верхнего Приамурья. В строении плутона участвуют породы двух интрузивных фаз: 1 фаза - кварцевые монцодиориты и граносиениты; 2 фаза - граносиениты, субщелочные граниты, в меньшей мере гранодиориты и граниты. На основании петрографических особенностей пород и состава породообразующих минералов установлено формирование комплекса в гипабиссальных условиях, из умеренно- и малоглиноземистых маловодных расплавов повышенной щелочности. Кристаллизация пород происходила при высоких температурах, высокой активности калия и кислорода. Петрохимические особенности составов пород и биотитов свидетельствуют о принадлежности хайктинских гранитоидов к позднеорогенным образованиям I-типа, сформированным на заключительных стадиях субдукции в условиях активной континентальной окраины со зрелой континентальной корой. Изучение Rb-Sr и K-Ar изотопных систем в породообразующих минералах позволяет оценить абсолютный возраст комплекса в 132±3 млн лет, что близко к возрасту золоторудного Березитового месторождения, определенному ранее (130 млн лет). Наряду с другими признаками, этот факт позволяет рассматривать хайктинский комплекс совместно с ассоциирующим золотым оруденением в качестве производных единой рудно-магматической системы. Первичные изотопные отношения стронция (ISr=0,7075-0,7083) в породах свидетельствуют о значительном участии в их генезисе зрелого верхнекорового вещества. Становление хайктинского комплекса происходило, вероятно, в тылу Большехинганской активной окраины.
Keywords: МАГМАТИЗМ; ИНТРУЗИВНЫЕ ПОРОДЫ; ГРАНИТОИДЫ; ПЕТРОХИМИЯ; ИЗОТОПИЯ; АБСОЛЮТНЫЙ ВОЗРАСТ; ГЕОДИНАМИКА; ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ; 552.11(571.61/62)