ПРИРОДА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ НАДЫМ-ТАЗОВСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ, ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ) - Шварцев С.Л.; Новиков Д.А. (My University, 2004)
Приводятся результаты исследования геохимии подземных вод нефтегазоносных отложений обширного региона с различными типами вертикальной гидрогеохимической зональности. Показано, что природа последней определяется двумя основными факторами: генетическим типом подземных вод (1) и характером взаимодействия воды с горными породами и органическим веществом (2), которые, в свою очередь, являются продуктом геологической истории региона. Подземные воды по генезису разде-лены на четыре типа: 1) седиментогенные (юрские); 2) седиментогенные (из палеозойского фундамента); 3) древние инфильтрогенные и 4) конденсационные. Химический состав каждого из этих типов вод в зна-чительной мере изменен за счет взаимодействия с горными породами, газами и органическим веществом, а также за счет смешения с водами других генетических типов. Различная последовательность смены с глубиной генетических типов вод разной степени метаморфизации и смешения определяет характер прямой, обратной или более сложной гидрогеохимической зональности в регионе.
Keywords: ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; НЕФТЯНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ; ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ; ГЕНЕЗИС ВОДЫ; ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВА; ГИДРОГЕОХИМИЯ; 550.41.553.3(491.4)