ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ НА ПРОРЫВЕ ОЛИМПИЙСКИЙ (О. АТЛАСОВА, КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА) В АВГУСТЕ 2014 ГОДА - Рашидов В.А. (My University, 2014)
Остров-вулкан Алаид (о. Атласова) и примыкающий к нему подводный вулкан Григорьева (рис. 1) составляют единый вулканический массив Алаид, имеющий северо-западное простирание и размер по изобате 500 м - 23×30 км (Блох и др., 2006а, 2006б). Вулкан Алаид является самым высоким вулканом Курильских островов и представляет собой сложный стратовулкан (Абдурахманов и др., 1978). Абсолютная высота вулкана Алаид - 2339 м, а превышение над дном Охотского моря - 2850-3000 м. Размер основания вулкана на уровне моря - 12×17 км (рис. 1). Последняя активизация вулкана Алаид произошла осенью 2012 г. (Рашидов и др., 2012). Характерной особенностью вулканического массива Алаид, в отличие от большинства других наземных и подводных вулканов и вулканических массивов Курильской островной дуги, является наличие большого числа побочных конусов (Абдурахманов и др., 1979; Блох и др., 2006; Горшков, 1967)
Keywords: ВУЛКАНИЧЕСКИЙ МАССИВА АЛАИД