Фенестровые структуры рифейских карбонатных пород Юрубчено-Тохомской зоны - Шалдыбин М.В. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
В статье рассмотрены вопросы образования открыто-полостных структур (open-space structures) в карбонатных отложениях рифея Юрубчено-Тохомской зоны нефтегазонакопления. Кавернозность доломитов рифея Сибирской платформы имеет синседиментационное и раннедиагенетическое происхождение, а полости соответствуют седиментологическому определению фенестр. Образовавшиеся пустоты вызывают направленный процесс облекания стенок фенестровых каверн эвгедральными кристаллами доломита при его перекристаллизации. Фенестры рифея Сибирской платформы имеют изолированный характер распределения и редко соединяются между собой. Горизонты распространения лоферитов и фенестровых полостей могут служить стратиграфическими ловушками и, в случае благоприятного развития трещиноватости в них (с пересечением), заполняться УВ.
Keywords: РИФЕЙ; RIPHEAN; ДОЛОМИТЫ; DOLOMITES; ФЕНЕСТРЫ; ЛОФЕРИТЫ; ПОРИСТОСТЬ УСЫХАНИЯ; DESICCATION POROSITY; СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ; STRATIGRAPHIC TRAPS; FENESTRAS; LOFERITES; 552.54; Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Riphean