ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЮЖНОГО БОРТА КАЛЬДЕРЫ ПОЛОВИНКА И ИСТОРИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ (КАРЫМСКИЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, КАМЧАТКА) - Леонов В.Л.; Рогозин А.Н. (My University, 2005)
В статье представлены новые данные о геологическом строении южных границ кальдеры Половинка (Крайней), которая является одной из наиболее крупных четвертичных кальдер Камчатки. Описываются основные комплексы пород, вскрытых в долине р. Половинка, прорезающей борт кальдеры, уточняются их распространение, взаимоотношение. Особое внимание уделено так называемым «диким туфам», которые, как показано, представляют этап вулканизма, предшествующий формированию кальдеры. Отмечено, что изучение вулканизма этого этапа имеет первостепенное значение для понимания процессов, происходящих в кислом верхнекоровом магматическом очаге и приводящих к крупным катастрофическим извержениям из него.