ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ МАГМ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УКСИЧАН (СРЕДИННЫЙ ХРЕБЕТ КАМЧАТКИ) - Давыдова, Мария Юрьевна (My University, 2014)
Формирование восточной окраины Евразии происходило под влиянием разновозрастных субдукционных событий. Для их реконструкции необходимо отчетливое понимание процессов, происходящих в современных островодужных системах, многие из которых все еще остаются дискуссионными, несмотря на огромное число проведенных геологических, геофизических, петрологических и экспериментальных исследований. В настоящее время не вызывает сомнение в преобладающей роли мантийного вещества в субдукционном магмогенезисе (Arculus, Powell, 1986), хотя имеются геохимические свидетельства вовлечения в плавление погружающейся океанической коры (Defant, Drummond, 1990; Peacock et al., 1994). Недостаточно понятна роль субдукционного компонента, его состав и физическая природа.