Анализ современных тектонических режимов Лаптевоморского блока (Арктический сектор территории Якутии) - Имаева Л.П.; Козьмин Б.М.; Имаев В.С.; Мельникова В.И.; Середкина А.И. (My University, 2016)
Рассмотрены особенности сейсмотектонической деструкции земной коры в слабоизученном Лаптевоморском блоке Арктического сектора территории Якутии. По степени активности и направленности геодинамических процессов на шельфе моря Лаптевых и в прилегающих континентальных районах выделены два региональных сегмента (Восточно-Лаптевский и Лено-Таймырский), развивающиеся в схожих тектонических условиях. Проанализированы их структурно-тектоническое положение, глубинное строение, системы активных разломов, а также поля тектонических напряжений, установленные по данным фокальных механизмов сильных землетрясений и типов разрывных деформаций. На основе параметров механизмов сильных землетрясений рассчитаны средние тензоры сейсмотектонических деформаций. Это позволило наряду со структурно-тектоническими и геолого-геофизическими сведениями выявить в пределах Лаптевоморского блока области основных и переходных режимов напряженно-деформированного состояния земной коры.
Analysis of modern tectonic regimes of the Laptev Sea block (Arctic sector of Yakutia)
Keywords: Арктический сектор; Лаптевоморский и Лено-Таймырский региональные сегменты; активные разломы; парагенезисы активных структур; фокальный механизм землетрясения; средний тензор сейсмотектонических деформаций; режимы напряженно-деформированного состояния земной коры; 551.248(571.56)