Особенности околорудных метасоматических изменений и вещественного состава нового потенциального золоторудного месторождения на Среднем Урале - Александров Владислав Владимирович; Кучеревский Пётр Георгиевич; Кривко Татьяна Николаевна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Представленные материалы характеризуют новое потенциальное золоторудное месторождение, выявленное на Среднем Урале в пределах Вилюйской перспективной площади. Рудные тела объекта сопряжены с положением плагиогранит-порфиров и гранодиорит-порфиров второй фазы западноверхисетского комплекса раннего карбона. Гранитоиды в пределах рудных тел преобразованы гидротермально-метасоматическими процессами кварц-серицитовой формации. Метасоматиты содержат сульфидную прожилково-вкрапленную минерализацию. Среди сульфидной минерализации главными рудными минералами являются пирит и пирротин, второстепенными – арсенопирит и халькопирит. В ассоциации с самородным золотом отмечены теллуриды. По полученным данным определена стадийность формирования руд наиболее полно изученного в пределах Вилюйской площади участка Берёзовый Лог. Разработаны поисковые критерии выявленного золотого оруденения.
Keywords: золотое оруденение; новое потенциальное месторождение; плагиогранит-порфиры; метасоматиты кварц-серицитовой формации; сульфиды; теллуриды; самородное золото; стадии оруденения; поисковые критерии; gold mineralization; new potential gold deposit; plagiogranite-porphyries; metasomatites of quartz-sericite formation; sulfides; tellurides; native gold; stages of mineralization; search criteria; 553.411