Роль воды в вулканизме - Арсанова Г.И. (My University, 2019)
Вода играет в вулканизме чрезвычайно важную роль: она действует как эвакуатор вязких расплавов разнообразными способами, что обеспечивается наличием соответствующих свойств у ее фазовых состояний, последовательно сменяющихся с падением параметров среды. В этом смысле особенно значимо сверхкритическое (флюидное) состояние воды. В работе дается сводка свойств флюидов, которые во многом уникальны. Свойства определяют взаимоотношения водного флюида и силикатного расплава, что в свою очередь, объясняет причину вулканических явлений и сам ход извержений: взрывы разной мощности, возникновение так называемой псевдоожиженной массы, палящих туч, оползней и прорывов на склонах, образование игнимбритов, а также механизм переноса газов к подножью вулканов. Как по роли, так и по количеству, вода - основное вулканическое вещество, которое вместе с силикатным расплавом составляет магму.
Keywords: 38.37.25 Вулканология