РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ПОРОДАХ НИЖНЕПРОТЕРОЗОЙСКОЙ ЖЕЛЕЗИСТО-КРЕМНИСТО- СЛАНЦЕВОЙ ФОРМАЦИИ КРИВОРОЖСКОГО БАССЕЙНА: ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИЙ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ - Шатров В.А. (My University, 2006)
На основании распределения редких земель для криворожской серии УЩ выделяется трансгрессивно-регрессивный этап осадкообразования с максимум трансгрессии, приходящимся на железорудную свиту; джеспилиты являются наиболее глубоководными образованиями серии; образование серии происходило в условиях гумидного климата, саксаганской свиты — в условиях гумидного или семигумидного; источник железа имеет полигенный характер: часть железа образована за счет переотложения продуктов выветривания, часть — за счет эндогенного механизма поставки (гидротермы, подводные эксгаляции).
Keywords: редкоземельные элементы; Криворожский бассейн; 550.4: 551.3.051; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская