ВУЛКАНИЧЕСКИЙ МАССИВ РАЙКОКЕ (КУРИЛЬСКАЯ ОСТРОВНАЯ ДУГА) - Блох Ю.И.; Бондаренко В.И.; Долгаль А.С.; Новикова П.Н.; Петрова В.В.; Пилипенко О.В.; Рашидов В.А.; Трусов А.А. (My University, 2021)
Изучен наземно-подводный вулканический массив Райкоке в северной части Центральных Курил, состоящий из острова-вулкана Райкоке и четвертичного подводного вулкана 3.18. Извержение вулкана в июне 2019 г. нанесло значительный урон флоре и фауне о. Райкоке, в очередной раз изменив его облик, а в его кратере появилось озеро. Остров-вулкан Райкоке сложен умеренно-калиевыми породами средней щелочности толеитовой серии от базальтов до андезитов, которые являются типичными островодужными лавами. Впервые опубликованы данные о составе шести отобранных на нем образцов. Подводный вулкан 3.18 на глубине ~800 м сливается основанием с островом-вулканом Райкоке. Привершинная часть, расположенная на глубинах 260–230 м, имеет несколько пиков, а в северо-восточной и юго-восточной частях подножия выявлены экструзии. Вулкан 3.18 сложен андезитами и андезибазальтами. Андезибазальты принадлежат к лавам умеренно-калиевой серии нормального по щелочности ряда. Выполненные исследования позволили предположить, что подводный вулкан 3.18 образовался во время геомагнитной инверсии. В его постройке выделены подводящие каналы и периферические магматические очаги.
The Raikoke Volcanic Massif (Kuril Island Arc)
Keywords: вулканический массив Райкоке; подводный вулкан 3.18; Центральные Курилы; 550.834:550.838.2:551.214.6(571.645)