Структура сейсмичности и тип современных тектонических деформаций зоны Черского (северо-восток Якутии) - Имаева Людмила Петровна; Козьмин Борис Михайлович; Имаев Валерий Сулейманович; Мельникова Валентина Ивановна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Для континентальной части Арктико-Азиатского сейсмического пояса проведен сравнительный анализ региональной динамической модели формирования главных сейсмогенерирующих структур зоны Черского с параметрами напряженно-деформированного состояния земной коры, рассчитанными по сейсмологическим данным. Сопоставление кинематических характеристик активных разломов и проявлений сейсмичности выявило определенную закономерность пространственного распределения тектонических блоков, являющихся аккумуляторами тектонических напряжений. В результате обоснована тектоническая позиция и структурно-динамическая организация эпицентральных полей региона, а также выявлена зональность смены тектонических режимов на границе Евразийской и Североамериканской плит.
Keywords: АРКТИКО-АЗИАТСКИЙ СЕЙСМИЧЕСКИЙ ПОЯС; СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКАЯ ЗОНА ЧЕРСКОГО; АКТИВНЫЕ РАЗЛОМЫ; МЕХАНИЗМ ОЧАГА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; СРЕДНИЙ ТЕНЗОР СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ; ДИНАМИКА СЕЙСМОГЕНЕРИРУЮЩИХ СТРУКТУР; СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; ARCTIC-ASIA SEISMIC BELT; CHERSKY SEISMOTECTONIC ZONE; ACTIVE FAULTS; EARTHQUAKE FOCAL MECHANISM; AVERAGE TENSOR OF SEISMOTECTONIC DEFORMATIONS; DYNAMICS OF SEISMOGENIC STRUCTURES; STRUCTURAL-DYNAMIC MODEL; 551.248(571.56)