ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕРХНЕКАЙНОЗОЙСКИХ ОСАДКОВ И ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДЫ В РАЙОНЕ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО (ЯПОНСКОЕ МОРЕ) - Цой И.Б.; Вагина Н.К. (My University, 2008)
Дана палеонтологическая характеристика кайнозойского осадочного чехла континентального склона залива Петра Великого (Японское море). Палеонтологические остатки представлены разнообразными и многочисленными кремнистыми микроископаемыми (диатомеи, силикофлагелляты, радиолярии) и спорово-пыльцевыми комплексами. Использование зональных биостратиграфических шкал высокого разрешения позволило уточнить возраст осадков и восстановить условия среды за последние 17 млн лет. Приводится история палеонтологических исследований этого района Японского моря, который являлся опорным для отработки методики морских геологических исследований
Keywords: ДИАТОМЕИ; DIATOMS; СИЛИКОФЛАГЕЛЛЯТЫ; РАДИОЛЯРИИ; СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ВЕРХНИЙ КАЙНОЗОЙ; UPPER CENOZOIC; ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДЫ; ЗАЛИВ ПЕТРА ВЕЛИКОГО; PETER THE GREAT BAY; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; SEA OF JAPAN; SILICOFLAGELLATES; RADIOLARUANS; SPORE-AND-POLLEN ASSEMBLAGES; PALEOENVIRONMENTAL CHANGE; 561.26+581.331.2 (551.782) 265.54; Кайнозой; Cenozoic