Геохимические особенности поверхностных вод Карелии и их классификация по химическим показателям - Лозовик П.А.; Шкиперова О.Ф.; Зобков М.Б.; Платонов А.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2006)
На основе данных многолетних наблюдений более чем по 800 объектам Карелии произведена оценка химического состава поверхностных вод региона и установлена взаимосвязь между химическими показателями. Представлена геохимическая классификация поверхностных вод гумидной зоны и ее теоретическое обоснование, базирующиеся на выявленных химических взаимосвязях. В качестве главных параметров при классификации водных объектов использованы щелочность, pH и гумусность воды. В переходных областях шкалы гумусности в качестве альтернативного параметра учитывается содержание общего железа. На основе данных по Карельскому гидрографическому району получено распределение вод по классам щелочности и гумусности с выделением 14 основных геохимических классов. Также представлено распределение химических показателей (Feобщ, Pобщ, CO2, pH) по полученным геохимическим классам вод и теоретическое обоснование причин его возникновения.
Keywords: поверхностные воды Карелии; химический состав; классификация; распределение химических показателей; 556.5:550.4