REISEN UND AUFENTHALT IN KAMTSCHATKA IN DEN JAHREN 1851–1855. ZWEITER TEIL. ALLGEMEINES ÜBER KAMTSCHATKA - Ditmar V.K. (My University, 1900)
Der Geologe Karl von Ditmar erkundete von 1851 bis 1855 im Auftrag der russischen Regierung die Bodenschätze Kamčatkas. Dabei erforschte er das Land und seine Bevölkerung aber weit über diesen Autrag hinaus, was seine eindrucksvollen Reisebeschreibungen zeigen. So verbrachte er im Sommer 1853 als erster Forscher längere Zeit bei den Korjaken auf der Halbinsel Tajgonos. Der 1900 erschienene zweite Teil seines Werkes enthält die systematische Darstellung der Natur und der Geschichte Kamčatkas sowie ein geografisches Lexikon.
Keywords: Бакенинг; Бархатная Сопка; Авачинский; Ичинский; Камбальный; Карымский; Кизимен; Корякский; Кошелева; Козельский; Крестовский; Кроноцкий; Ксудач; Малый Семячик; Опала; Острый Толбачик; Озерной; Плоский Толбачик; Шивелуч; Ушковский; Вилючинский; Ключевской; Жупановский