Геохимия аутигенной пиритовой минерализации бассейнов Намконсон и Фухань Южно-Китайского моря по данным рейса 88 «Академик Лаврентьев» - Калгин Владислав Юрьевич; Якимов Тимур Сергеевич; Федоров Сергей Андреевич; Легкодимов Алексей Александрович; Демина Любовь Андреевна; Kalgin Vladislav Yurievich; Yakimov Timur Sergeevich; Fedorov Sergey Andreevich; Legkodimov Aleksey Aleksandrovich; Demina Lyubov Andreevna (Томский политехнический университет, 2023)
Актуальность. В наши дни особое внимание уделяется бассейнам, которые считаются потенциальными на наличие нефте- и газопроявлений. В этом отношении особый интерес проявляется к осадочным бассейнам Намкомсон и Фухань (Южно-Китайское море). В них установлены косвенные признаки глубинной дегазации по рифтовому разлому. Формирование нефти и газа тесно связано с образованием аутигенной сульфидной минерализации. Поэтому все больше вопросов возникает по поводу индикации проявлений нефтегазоностности провинций ассоциациями аутигенных минералов. В связи с этим изучение сульфидов от континентальных до океанических до сих пор является актуальной темой для исследований по всему миру. Цель: исследовать геохимические особенности пиритных образований из донных отложений осадочных бассейнов Намконсон и Фухань Южно-Китайского моря. Методы: масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой; определение потерь после прокаливания и содержания SiO2 выполнено методом гравиметрии; атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой; оптическая и сканирующая электронная микроскопия; рентгеновская дифрактометрия; изотопная масс-спектрометрия. Результаты. Сульфидные образования из данного осадочного бассейна представляют собой агрегаты формы полой трубочки, размеры которых достигают максимум 5 см по длине и 5 мм по диаметру. Также обнаружены крупные сростки в виде ксеноморфных сгустков, сфероидальных образований. Сами агрегаты сложены преимущественно пиритом, присутствуют кварц и альбит. Пирит формирует глобулы и кристаллы формы октаэдра. В пиритных образованиях установлены высокие содержания кобальта (16,5...56,8 г/т), никеля (21,4...377 г/т) и молибдена (20,1...117 г/т). Цериевая аномалия составляет 0,90...0,93 г/т. Изотопные значения δ34S составляют от -32,9 до -47,0 ‰. Данные значения и построенные на их основе генетические диаграммы указывают на гидротермальное происхождение пиритных образований.

The relevance. Nowadays, special attention is paid to basins that are considered potential for the presence of oil and gas occurrences. In this regard, the Namkomson and Fuhan sedimentary basins (South China Sea) are of interest. They established indirect signs of deep degassing along the rift fault. The formation of oil and gas is closely related to the formation of authigenic sulfide mineralization. Therefore, more and more questions arise about the indication of manifestations of oil and gas content of provinces by associations of authigenic minerals. In this regard, the study of sulfides from continental to oceanic is still a hot topic for research around the world. The aim of this work is to investigate the geochemical features of pyrite formations from bottom sediments of the Namсonson and Fuhan sedimentary basins of the South China Sea. Methods: inductively coupled plasma mass spectrometer; determination of losses after calcination and SiO2 content was performed by gravimetry; atomic emission spectrometer with inductively coupled plasma; optical and scanning electron microscopes; X-ray diffractometry; isotope mass spectrometry. Results. The sulfide formations from this sedimentary basin are hollow tube-shaped aggregates, up to a maximum of 5 cm in length and 5 mm in diameter. Large aggregates in the form of xenomorphic clots, spheroidal formations were also found. The aggregates themselves are composed mainly of pyrite, quartz and albite are also present. Pyrite forms globules and octahedral crystals. High contents of cobalt (16,5...56,8 g/t), nickel (21,4...377 g/t) and molybdenum (20,1...117 g/t) were established in pyrite formations. The Ce anomaly is 0,90...0,93. The isotopic values of δ34S range from -32,9 to -47,0 ‰. These values and the genetic diagrams derived from them indicate a hydrothermal/diagenetic origin for the pyrite formations.
Geochemistry of authigenic pyrite mineralization of the Namkonson and Fuhan basins of the South China Sea according to the data of voyage 88 of the R/V «Akademik Lavrentev»
Keywords: Южно-Китайское море; осадочные бассейны; Фухань; Намконсон; аутигенная минерализация; пиритные образования; петрогенные элементы; микроэлементы; геохимия; South China Sea; sedimentary basin; Fuhan; Namkonson; authigenic mineralization; pyrite formations; petrogenic elements; trace elements; geochemistry