Уран и торий в донных отложениях соленых озер Ишимской степи (Северный Казахстан) - Карпов Александр Викторович; Владимиров Александр Геннадьевич; Разворотнева Людмила Ивановна; Кривоногов Сергей Константинович; Николаева Ирина Викторовна; Мороз Екатерина Николаевна (Томский политехнический университет, 2016)
Актуальность работы связана с необходимостью оценки экологической безопасности освоения высокоминерализованных озер Ишимской степи (Западная Сибирь - Северный Казахстан). Эти озера расположены на границе с Северо-Казахстанской урановорудной провинцией, что предполагает выщелачивание урана и тяжелых металлов поверхностными и подземными водами и их последующее депонирование в донных озерных отложениях. Цель работы: определение химического и минерального состава донных отложений соленых озер Ишимской степи, а также содержаний и форм нахождения урана в донных отложениях для оценки их экологической безопасности для сельскохозяйственного освоения. Методы исследования: методики ступенчатого выщелачивания донных отложений, рентгенофлуоресцентный анализ, рентгеноструктурный анализ, ИК-спектрометрия, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой. Результаты исследований показали, что в приповерхностном слое (0-1 м) донных отложений соленых озер Ишимской степи содержания радиоактивных элементов не превышают фоновый уровень (U=0,78-3,3 г/т, Th=1,2-8,1 г/т, Th/U=1,5-4,7), который характерен для бессточных водоемов Западной Сибири. Поскольку приповерхностные донные осадки озёр обладают низкими содержаниями урана, тория и тяжелых металлов-токсикантов, это позволяет рассматривать Ишимскую степь как экологически-безопасный регион для сельскохозяйственного освоения земель и лечебно-профилактического использования илов в бальнеологии. На основании полученных данных сделан вывод, что главным фактором концентрирования и перераспределения урана в озерных котловинах Ишимской степи являются процессы интенсивной солевой дефляции, которые вызывают опесчанивание озер и, как следствие, - обеднение ураном приповерхностного слоя донных отложений.

The Ishim plain lakes adjoin to the Northern Kazakhstan uranium province suggesting leaching of uranium and trace metals by surface and underground water and their subsequent deposition in the lake sediments. The relevance of the study is caused by the need for ecological assessment of the lakes and their suitability for agricultural use. The main aim of the study is to determine chemical and mineral composition of sediments in the Ishim plain lakes as well as uranium content and deportment in bottom sediments to estimate their ecological safety for agricultural use. The methods used in this study: subsequent leaching of the sediments, X-ray fluorescence, X-ray diffraction analysis, IR-spectrophotometry, inductively coupled plasma mass spectrometry. The results of the study showed that concentrations of radioactive elements in the upper layer of the sediments are on background levels (U=0,78-3,3 ppm, Th=1,2-8,1 ppm, Th/U=1,5-4,7). This is representative for the undrained lakes of Western Siberia. The sediments have low uranium, thorium and trace elements concentrations; therefore the Ishim plain is ecologically safe region for agricultural use and use of mud for balneology. The following conclusion is drawn on the basis of the received data: the main factor of accumulation and redistribution of uranium in the Ishim plain lakes is the intensive salt deflation resulting in loss of uranium from the upper layer of the sediments.
Keywords: геоэкология; гидрогеохимия; система вода–алюмосиликаты; соленые озера; донные отложения; уран; торий; тяжелые металлы; Ишимская степь; Северный Казахстан; geoecology; hydrogeochemistry; "water-sediments" system; saline lakes; sediments; uranium; thorium; trace metals; Ishim plain; Northern Kazakhstan